ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

Экспозиция виртуального музея

ГБОУ "Школа №1450 "Олимп"

 

Представляет Долматов Юрий, ученик 8 класса

Сурина Евгения Павловна

Моя прабабушка к началу войны училась на первом курсе МИИСа - Московского института инженеров связи. С началом войны институт закрыли и всех учащихся распределили по рабочим местам как молодых специалистов. В районе станции  метро «Сокол» стояла войсковая авиационная часть, при которой находилась АМС – аэрометеорологическая часть, там в военное время и работала моя прабабушка. Входила она в батальон авиационного обслуживания при полке истребительной авиации. Сутками следила она со своими сослуживцами за состоянием погоды, запускала шары-пилоты, составляла метеорологические карты СССР и Московского кольца.

От их наблюдений зависели вылеты и жизни многих наших летчиков.

Моя прабабушка была отличницей в школе, хорошее знание географии помогало ей быстро находить на картах города и все метеорологические сведения,  которые она, как радист-кодировщик - метеонаблюдатель, передавала в штаб войсковой части.

В редкие свободные дни прабабушка любила ходить в театры, там она забывала о голоде и разрухе, и наслаждалась спектаклем. В ее полевой сумке всегда лежала какая-нибудь книга, прабабушка до сих пор очень любит читать.

Жизнь во время войны была очень трудная. По карточкам продуктов не всегда хватало. Постоянное чувство голода гнало людей на барахолки, где  можно было купить или обменять какие – либо свои вещи на продукты питания. В основном это были мороженые овощи: свекла, капуста и т. д. Иногда городские жители ездили в ближайшие деревни для обмена своих вещей на сельскохозяйственные продукты. Однажды моя прабабушка со своей тетей и небольшими пожитками (несколько кусков мыла и шелковая шаль), проделав огромный путь, добрались до какой-то деревни, надеясь выменять что-нибудь из съестного. Голодные, замерзшие, по колено в грязи, бродили они от дома к дому,  и только в конце деревни какая-то пожилая женщина сжалилась и дала им на обмен немного пшеничных зерен. Был один случай, за который прабабушке стыдно до сих пор. У них на аэродроме, в маленьком магазинчике, по карточкам на масло давали банку сгущенного молока. Прабабушка была так голодна, что тут же ее и съела, не донеся до дома. 

Чтобы как-то помочь раненым солдатам, были открыты пункты переливания крови. Моя прабабушка  шесть раз сдавала кровь. От недоедания после сдачи крови (от 250 граммов до 0,5 литра) многие и без того ослабленные люди падали в обморок. Их клали на кровати без подушек, а ноги поднимали повыше.

Бомбардировки в годы Великой Отечественной войны были в Москве постоянно. Ежедневно немцы с присущей им пунктуальностью ровно в девять часов вечера начинали массированные удары по столице. Прабабушка со своей семьей и двумя собаками жили в частном секторе, поэтому бомбоубежищем им служили выкопанные ими же во дворе щели-ямы в земле. Собаки первыми бросались к ямам, как только слышали первые звуки сирены, предупреждающие о начале бомбежки.

Помимо основной работы и донорства, несколько раз в год, прабабушку с сослуживцами отправляли на «трудовой фронт». Поздней осенью, легко одетых, их погрузили в грузовики с открытым верхом и вывезли на подмосковные поля. Там они собирали уже мороженые овощи, спали в полуразвалившихся домах, прямо на голом полу. Летом копали противотанковые рвы под Москвой.

Моя прабабушка награждена медалью  "За доблестный труд" и орденами. До сих пор людей, переживших войну, можно отличить по бережливому отношению к  продуктам питания, особенно к хлебу. Они очень ранимы, добры, всегда отзывчивы к чужой беде и с большим чувством юмора. Когда моя прабабушка узнала, что ее рассказы о войне нужны мне для написания данного сочинения, то с улыбкой назвала себя и всех оставшихся в живых ветеранов «вымирающим видом», или «динозаврами».

Мы все очень любим свою старенькую бабушку

и желаем ей здоровья. 

Дата последнего обновления страницы 23.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»