ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

Экспозиция виртуального музея

ГБОУ "Школа №1450 "Олимп"

 

Представляет Куприенко Сергей, ученик 5 класса

Тужин Пётр Филиппович

родился в 1904 году в Горьковской области. Отец большого, по сегодняшним меркам, семейства. В семье было 6 детей. Как и полагалось хозяину в деревенском доме, он был на все руки мастер, что и передалось его детям, а кроме того, имел способности к рисованию, самоучкой выучился игре на гармони, на которой потом играли подросшие сыновья. А сегодня по семейной традиции от прадеда и правнук Сергей учится игре на аккордеоне в музыкальной школе.
Когда Петра забрали на фронт, большая семья осталась без кормильца и стала ждать вестей. С фронта пришло лишь одно письмо. На этом весточки с фронта закончились. Закончилась война, а об отце, муже так и не было никаких вестей.

Он числился пропавшим без вести до 1995 года. Уже не стало его супруги, которая смогла одна поднять и вырастить шестерых детей в тяжёлые послевоенные годы. Уже дети стали дедушками и бабушками. И вот к 50-летию Великой Победы мы, его дети и внуки, впервые почти за 50 лет узнали о его судьбе. В местной районной газете был опубликован список жителей района, не вернувшихся с войны. Там было и его имя. "Тужин Пётр Филиппович 1904 г.р. Убит. Захоронен. Калининская область, Городище-Погорельский район, деревня Мальяки." Так мы, спустя много лет, узнали, что предок наш погиб как настоящий солдат, защищая нашу Родину, жизнь своих близких до последнего своего дыхания. 
Тужин Петр Филиппович погиб в бою 2 августа 1942 года д. Мальяки Калининской (ныне Тверской) области. Там проходила линия Калининсого фронта, шли ожесточенные бои, немцы рвались к Москве, до которой оставалось всего 200 километров. Много солдат отдали тогда свои жизни, защищая подступы к столице.
Сегодня он захоронен г. Зубцове Тверской обл., где создан мемориал погибшим воинам, названный Московская гора. Мы обязательно поедем в тот город к месту захоронения, чтобы поклониться нашему деду и возложить цветы в благодарность за то, что он, не жалея жизни, защищал нас и нашу страну.
Мы считаем его героем. Бесконечно благодарны ему и миллионам таких же солдат, как он, за их подвиг, благодаря которому мы живём.

   

   Морозов Илья Сергеевич

родился 2 августа 1906 года в селе Великий Враг Горьковской области. Отец пятерых детей, очень уважаемый человек в селе как до войны, так и до конца своей жизни. Воевал также и на Финской войне.
Во начале войны жил с семьёй в городе Подольске, работал на Подольском заводе вторичных металлов и сплавов.

В годы войны завод выпускал продукцию для фронта, и поэтому рабочие завода имели так называемую "бронь" от призыва на фронт. Но в 1942 году, когда враг подбирался к Москве, завод отправили в эвакуацию на Урал. А дед наш был призван на фронт.

Эшелон, в котором направлялись бойцы к линии фронта, был обстрелян и захвачен фашистами, множество солдат погибло, а уцелевшие были захвачены в плен. Среди них оказался и наш дед.

Он пробыл в плену, во Франции, до освобождения её от фашистов Советскими войсками. Добирался домой долго, благодаря одному доброму французу, который безвозмездно одолжил ему денег на железнодорожный билет, доехал до России, а тут, как говорится, уже дома, на родине. Все военнопленные после войны обязаны были пройти штрафработы, где дед честно отработал 4 года, после чего вернулся домой в родное село.

Всю свою жизнь он трудился, был порядочным, честным человеком.

Родина оценила его вклад в общее дело Победы, и он был награжден к 40-летию Победы Орденом Отечественной войны II степени. Текст в орденской книжке звучит так: "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".

Наш дедушка Морозов Илья Сергеевич награжден юбилейными медалями "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне", медалями "50 лет Вооружённых сил СССР", "60 лет Вооружённых сил СССР", "70 лет Вооружённых сил СССР".
Прожил он до 85 лет, своим примером показывая нам, каким должен быть человек: достойным, сильным, добрым, порядочным. Мы гордимся нашим дедом.
 
Дата последнего обновления страницы 23.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»