ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

Экспозиция виртуального музея

ГБОУ "Школа №1450 "Олимп"

 

Представляет Салахетдинова Алия, ученица 4 класса

Сафа Салахетдинов, Комальдинов Айса,

Комальдинова Хафизя, Сабиров  Айса, Шигабутдинов Мунир

   В Великой Отечественной войне участвовали пять моих родственников:  три прадедушки, одна прабабушка и один двоюродный дедушка (старший брат моей бабушки).

   Как только началась война, прадедушку (папу дедушки)  Сафу Салахетдинова призвали на войну. Шли тяжёлые бои, он погиб в первые дни войны. До сих пор никто не знает, где он был похоронен.

 

   Мой второй прадедушка (папа дедушки)  Комальдинов Айса (1892-1943 г.г.) жил в Москве.  Когда началась Великая Отечественная война, ему было 49 лет, у него было три сына и жена (моя прабабушка). 

   Красноармеец Комальдинов Айса в бою за Родину в Ленинградской области под городом Луга, верный военной присяге, проявив героизм и мужество,  был убит и похоронен на поле боя 17 февраля 1943 г.

   В 1941 году город  Луга была местом ожесточённых боев. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на «Лужском оборонительном рубеже», немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград  до подхода главных сил группы армий «Север». «Лужский оборонительный рубеж» на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. Город был занят немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941года.  Луга освобождена советскими войсками 67-й армии Ленинградского фронта и 59-й армии Волховского фронта.

Моя прабабушка (мама дедушки) Комальдинова Хафизя (1911-2005 г.г.)  01.10.1942г. родила четвёртого сына (моего дедушку), который никогда не видел в живых своего отца.
  Моя прабабушка во время войны воспитывала четырёх сыновей и работала в школе № 30 Свердловского района Москвы, в здании которой был организован военный госпиталь. Обязанностей у нее было очень много, в том числе в холодное  время года она одна топила 25 печей для обогрева здания госпиталя, в котором  находились на лечении раненые бойцы российской армии.

   «Дети Великой Отечественной войны»: на фото в центре - мой дедушка Комальдинов Азым Айсович. На фото слева - моя прабабушка с грудным ребёнком на руках. На фото справа - первый сын моей прабабушки.

  

Мой третий прадедушка (папа бабушки)  Сабиров  Айса (1904-1988 г.г.)

   В 1941году жил в Ленинграде со своей семьей: моей прабабушкой и тремя дочерями. Когда началась война, моей бабушке (его младшей дочери) было 8 месяцев, она родилась 30.10.1940г. Но мой прадедушка эвакуировал свою семью из Ленинграда на поезде в Москву. Затем из Москвы, где с продуктами питания для детей тоже были проблемы, прабабушка с детьми эвакуировались в Нижегородскую область, где у прадедушки был свой дом.  А сам он остался защищать Ленинград, рыть оборонительные окопы.

   Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3—4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь, русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.

   К началу «Блокады Ленинграда»  - 8 сентября 1941г. в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

   Мой прадедушка защищал блокадный Ленинград. После снятия блокады в январе 1944г. моего прадедушку в тяжелом состоянии эвакуировали по Ладожскому озеру в госпиталь. После госпиталя он служил кондуктором на железной дороге и на эшелонах сопровождал военные грузы в Сибирь.  

   За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР,  8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.  27 января  является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда в 1944г.

     

   Двоюродный дедушка Шигабутдинов Мунир прошёл всю войну, освобождал Прибалтику, где встретил победу. Когда семья узнала, что он возвращается с войны, отец на радостях бегом побежал его встречать и даже перепрыгнул реку, которая была очень широкая и быстрая – тогда об этом говорила вся деревня!

   После войны он остался жить в Латвии и продолжал воевать, уничтожая недобитых  фашистских бандитов. Но когда началась Перестройка и Латвия стала независимым государством, он вынужден был уехать из страны, потому что там перестали помнить и уважать тех людей, которые их освобождали.

 

Дата последнего обновления страницы 23.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»