ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

Экспозиция виртуального музея

ГБОУ "Школа №1450 "Олимп"

 

Представляет Танчева О.М., учитель музыки

Кириллова Анна Яковлевна, Кириллов Василий Петрович

  С детства я любила слушать рассказы о войне. Думаю потому, что мне всегда было трудно представить, что это такое и как этот ужас можно пережить. Мои бабушка и дедушка ветераны Великой Отечественной Войны. И я всё время расспрашивала их о тех суровых и трудных годах. Слушая их рассказы, я думала о том, какой нечеловеческий подвиг им пришлось совершить. И я хочу поделиться этими историями.

  Моя бабушка, Кириллова Анна Яковлевна, родилась 10 сентября 1922 года, в Липецкой области, деревне Красное. Когда она вышла на пенсию, в местной газете вышла статья с её воспоминаниями. Вот, что она рассказывала о войне:

«Уже давно прошел сорок первый год, но и по сей день помню ужасы войны. Многое я позабыла, но частица осталась в моей памяти, да пусть не видят и не слышат наши дети и внуки, что мы видели и что пережили. Нелегко было нашему поколению.  Но наши были годы молодые, и не смотря на тяжелые условия, мы не унывали. Я была зенитчицей на 37 миллиметровой пушке, наводчиком по горизонту и вертикали, снаряды подавала, командиром орудия и под конец войны химическим инструктором, и до сих пор помню, как рвались бомбы и летели снаряды около нас со свистом. Но после бомбежки собирались все вместе и пели песни. Фронт мой украинский, была в Могилев-Подольске, Днепропетровске, Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

   Взяли из школы. Училась в 9-м классе. Все 4 года были одни бомбежки в ночное время, редко когда ночь прошла без налетов, но один случай остался в памяти.

   Шел последний год войны. Наша зенитка, помню, охраняла мост от налетов фашистской авиации в Чехословакии город Кошице. Стояла теплая погода, мы все были одеты по-летнему, но неожиданно посыпал снег, а за тем холодный дождь, немецкие летчики рассчитывали на внезапность и, несмотря на непогоду, около пяти часов вели огонь.От сильного накала разорвался ствол орудия, некоторых из нас обожгло осколками снарядов. Нас ослепило всех, не видать друг друга, куда подавать снаряды, перед нами всё рвалось, летели осколки куда попало. Кувыркались пушки в Днепр, на этом месте оставалась только метка, где стояла пушка и землянки, все разбитые.А утром в землянке мы не узнавали друг друга. Все были черные, меня контузило, но не сильно, и немного повредило щеку. В это время погибла моя любимая подруга. И ещё очень многие погибли, но мы мост отстояли. С себя всю грязь отжимали, а сами не могли стоять на своих ногах, уж очень мы ослабли. Даже падали.

   А по окончанию войны мы проходили по Чехословакии. Наш взвод с песнями, шли не спеша. Я шла впереди. Была запевала. Как увидели нас чешки, но близко не подходили. Им фашисты говорили, что русские женщины бодаются, кто близко подойдёт. Но потом осмелели, осмотрели нас снизу доверху, а мы все до одной были красавицы. Мы шли строем, нога в ногу. Они говорили да какие русские девушки красивые, выходили к нам от старого до малого и даже нас сопровождали.

   Теперь я  на пенсии. У меня три дочери. Всех выучили, все замужем, у каждой дети. Мы не хотим, чтобы они видели то,что видели мы и никому не нужно это видеть, ведь сейчас такая прекрасная жизнь. Учись, да после работай, где хочешь. А у меня отец с войны не вернулся. И вся забота о семье была возложена на меня после войны. Я пережила эту войну и обращаюсь к вам   с призывом укреплять мир и беречь родную землю, ведь войны никто не хочет».

Бабушка охотно рассказывала об этом времени. Ее воспоминания были опубликованы в газете, она выступала перед школьниками, остались записи, где она вспоминает военное время.

   А дед… Мама рассказывала, что когда она была маленькой, дед почти ничего не рассказывал. И только назойливой внучке удалось его немного разговорить.

   Мой дед, Кириллов Василий Петрович родился 23 апреля 1922 года в Липецкой области, деревне Дмитровка. Был мобилизован в армию 20 ноября 1941. Прошел месячные курсы в городе Ефремов и  был отправлен на фронт. Во время Болховско-Мценской наступательной операции был контужен и взят в плен. Около 2-х лет провел в плену в городе Орел. Когда советские войска начали наступление на этом направлении был отправлен эшелоном сначала в Брянск, затем в Минск, далее во Францию, из Франции был направлен обратно в Германию, в Бухенвальд. Дед вспоминает: «Там людей жгли, гнали как скотину. Я и не знаю, почему я не попал в огонь».

   Затем был отправлен в лагерь военнопленных Цайтхайн. Пробыл там до освобождения. Лагерь бы разделен: половина – русские военнопленные, половина - из других стран. Сначала его отправили работать на лесопилку. Когда от голода начали опухать ноги, он решил бежать, не зная куда. Все равно умирать, лишь бы не в плену. Говорит, просто ушел. По дороге встречал немцев, те проходили мимо. Кто-то из них спросил: «Пленный?». «Да» - говорит дед. Отвел его тот немец в подвал. Два дня он там просидел. Потом снова лагерь. Но теперь его уже отправили работать на ферму. Вместе еще с 20 украинцами год работал там: скотину кормили, навоз чистили, картошку перебирали и делали другие сельскохозяйственные работы. Пробыл там до окончания войны. Освободили их американцы. Русские войска тогда были только в Чехословакии. Дали пленным неделю, делайте, говорят, что хотите. Тут начались песни, танцы. Откуда-то появился баян. Потом пришли советские войска.

   Не сразу дед вернулся домой. Сначала его отправили на Западную Украину в городе Корец. Он пробыл там по сентябрь 1945 года. Потом в Сталинград – на восстановление города. Смотрел за пленными немцами, которые восстанавливали разрушенное овощехранилище. И только примерно в 1947 году дед вернулся  домой. Для него началась мирная жизнь. Стал работать трактористом. В 1948 он познакомился с моей бабушкой. Свадьба, появились дочки, потом внуки, сейчас уже правнуки.

Бабушка умерла 9 лет назад. А дед жив. И эта статья посвящена ему и бабушке. В благодарность за их подвиг, за то, что мы появились на свет, живем под мирным небом, работаем, растим детей и не знаем горя войны.

Дата последнего обновления страницы 23.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»